Monday, January 7, 2019
Dampak Fermentasi Asam Laktat
Asam laktat merupakan sisa metabolisme tubuh yang dapat menumpuk ketika tubuh kekurangan oksigen. Kadar asam laktat pada tubuh juga bisa meningkat karena beberapa hal, seperti olahraga yang dilakukan secara berlebihan atau kondisi kesehatan tertentu.Dalam ilmu kedokteran, kelebihan asam laktat disebut sebagai asidosis laktat ., Secara garis besar, keduanya memiliki kesamaan dalam mekanisme pembentukan asam laktat , yaitu piruvat akan diubah menjadi laktat (atau asam laktat ) dan diikuti dengan proses transfer elektron dari NADH menjadi NAD +.. Pola fermentasi ini dapat dibedakan dengan mengetahui keberadaan enzim-enzim yang berperan di dalam jalur metabolisme glikolisis., 06/12/2014 · Akumulasi asam laktat inilah yang berperan dalam menyebabkan rasa kelelahan pada otot. Respirasi anaerob yang akan dibahas dalam tulisan ini adalah fermentasi alkohol dan fermentasi asam laktat . Fermentasi alkohol terjadi pada jamur bersel dan beberapa bakteri, sedangkan fermentasi asam laktat terjadi pada hewan dan manusia., Adapun lingkup batasan permasalahan diantaranya membahas tentang spesies bakteri asam laktat bidang pangan dan fermentasi bakteri asam laktat , produk olahan hasil fermentasi oleh bakteri asam laktat dan peranan serta dampak positif yang ditimbulkan dengan adanya fermentasi oleh bakteri asam laktat tersebut. C. Tujuan, Asam laktat yang diproduksi kemudian menumpuk di otot dan dicurigai menyebabkan kelelahan selama olahraga dan kram otot setelah selesai olahraga. Sekarang dengan hasil yang terbaru, asam laktat bukan merupakan “musuh” dari otot. Asam laktat merupakan bahan energy yang penting selama olahraga yang berlangsung lama., Penjelasan Proses Fermentasi Asam Laktat dan Alkohol – fermentasi merupakan jalur reaksi respirasi anaerob yang terjadi pada organisme. Reaksi ini berlangsung tanpa melibatkan oksigen dan organel respirasi. Berdasarkan senyawa akhir..., 07/10/2017 · Yoghurt merupakan produk hasil fermentasi susu dengan menggunakan Streptococcus thermophilus dan Lactobacillus bulgaricus sebagai starternya. Asam yang terdapat pada yoghurt merupakan hasil fermentasi bakteri asam laktat (BAL) yang mengubah gula susu (laktosa atau disakarida) menjadi asam laktat (Setianto et al, 2014)., Produk fermentasi yang menggunakan kadar garam tinggi mengakibatkan rasa asin, sehingga sumber protein yang diambil hanya sedikit. Sedangkan fermentasi dengan menggunakan asam - asam organik belum populer di kalangan nelayan. Cara pengolahan dengan menggunakan prinsip fermentasi yang paling mudah dilakukan adalah proses fermentasi menggunakan bakteri asam laktat ., Beberapa contoh hasil fermentasi adalah etanol, asam laktat , dan hidrogen. Akan tetapi beberapa komponen lain dapat juga dihasilkan dari fermentasi seperti asam butirat dan aseton. Ragi dikenal sebagai bahan yang umum digunakan dalam fermentasi untuk menghasilkan etanol dalam bir, anggur dan minuman beralkohol lainnya.
Labels:
Artikel
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment